Cozze: Proprietà e Benefici

Cozze: Proprietà e Benefici

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Cozze

Le cozze sono molluschi con buone proprietà organolettiche che vengono apprezzati in tutto il mondo. Il loro consumo può apportare alcuni benefici alla salute, vediamo quali


Le cozze o mitili, nome scientifico Mytilus galloprovincialis, sono molluschi bivalve appartenenti alla famiglia Mytilidae. In Italia, a seconda della zona geografica, vengono anche chiamate muscoli, pedoli, peoci e mòscioli. A Livorno vengono chiamate datteri.

Cozze: proprietà e benefici

Le cozze sono frutti di mare molto apprezzati ed è per questo che vengono allevate in tutto il mar Mediterraneo. L’allevamento in vivai di questi molluschi prende il nome di miticoltura.

I mitili sono dotati di branchie e lamelle che servono per respirare ma anche per trattenere il cibo e nutrire il mollusco. L’alimentazione delle cozze è costituita principalmente da plancton.

Indice

Questi molluschi generalmente vivono vicino alle coste, attaccati ad un substrato solido come ad esempio gli scogli. Per aggrapparsi saldamente alle rocce, questi organismi acquatici utilizzano i fili di bisso. I mitili oltre che dall’uomo vengono predate dalle stelle marine, da alcune specie di uccelli marini e da numerose specie di gasteropodi predatori.

Esistono diverse specie di cozze, alcune vivono in acqua dolce ed altre in acqua salata. Oltre alle zone costiere poco profonde quindi, le possiamo trovare anche vicino ai bordi di stagni e laghi. Quelle d’acqua dolce in genere non vengono consumate in quanto producono perle d’acqua.

Le cozze vengono consumate in diversi modi tra i quali i più comuni sono:

  • In pentola o padella con prezzemolo e limone (alla marinara)
  • Gratinate al forno
  • Fritte in pastella
  • Ingrediente di spiedini di pesce

Composizione Chimica

Composizione chimica per 100 gr di cozze

Acqua g 80,58
Proteine g 12
Carboidrati g 3,7
Grassi g 2,24
Fibre 0
Zuccheri g 0
Ceneri g 1,59
Omega 3 mg 489
Omega 6 mg 18
Minerali
Calcio mg 26
 Rame mg 0,094
Ferro mg 3,95
Magnesio mg 34
Manganese mg 3,4
Fosforo mg 197
Potassio mg 320
Selenio mcg 44,8
Sodio mg 286
Zinco mg 1,60
Vitamina
Vitamina A IU 160
Vitamina, RAE mg 48
B1 mg 0,160
B2 mg 0,210
B3 mg 1,6
B5 mg 0,500
B6 mg 0,050
B12 mcg 12
Vitamina C mg 8
Vitamina E mg 0,55
Vitamina J mg 65
Vitamina K mcg 0,1
Beta Carotene mcg 0
Luteina Zeaxantina mcg 0
Folati mcg 42

Fonte: Nutritionvalue

Amminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e valina.

Calorie

100 grammi di parte edibile di cozze forniscono 85 kcal.

Cozze: Proprietà e Benefici

Selenio

Contengono una buona quantità di selenio. Secondo gli studi, mantenere una concentrazione fisiologica di selenio è un prerequisito per prevenire la malattia della tiroide e preservare la salute generale. L’integrazione con la forma organica è la più efficace. I pazienti con tiroidite autoimmune sembrano avere benefici nei meccanismi immunologici. L’integrazione con selenio si è rivelata clinicamente vantaggiosa in pazienti con orbitopatia di Graves da lieve a moderata. (1)

Salute del Cuore

Grazie al loro basso contenuto di grassi ed al buon contenuto di acidi grassi omega-3, questi molluschi contribuiscono a mantenere il cuore in salute. Secondo i più recenti studi, il consumo di acidi grassi a catena lunga omega-3 derivati dal pesce dimostra un effetto cardioprotettivo. (

Mitili: proprietà e benefici

Asma

In uno produzione di globuli rossi. Favorisce quindi la produzione di emoglobina che trasporta ossigeno nel corpo. Consumare cozze è quindi un buon metodo preventivo nei confronti dell’anemia.

Vitamina B12

I mitili contengono vitamina B12, la cui carenza si sviluppa soprattutto in chi non mangia cibi di origine animale. Recenti studi sembrano suggerire che la carenza di questa vitamina potrebbe essere implicata nel sorgere di alcune malattie croniche ma ulteriori studi sono necessari per avere un’evidenza scientifica.

La ricerca sostiene che alcuni indici comportamentali o psicologici legati alla demenza e alla depressione potrebbero migliorare con la supplementazione di vitamina B12. Quest’ultima dovrebbe essere raccomandata insieme alla farmacoterapia.

Il consumo di molluschi crudi cresciuti in acque non proprio pulite può portare a malattie come il colera, il tifo e l’epatite virale.

Curiosità

I fili di bisso che le cozze usano per ancorarsi alle rocce sono ora oggetto di studio per eventuali applicazioni industriali e chirurgiche. Gli studi stanno anche fornendo indicazioni utili per la costruzione dei tendini artificiali.

Le cozze vengono anche usate per la depurazione dell’acqua. In un solo giorno infatti, possono arrivare a filtrare 1.000 litri d’acqua.

L’allevamento di mitili in Italia non riesce a coprire il fabbisogno interno. Negli ultimi anni, benché la produzione sia aumentata, il nostro paese ha importato migliaia di tonnellate di cozze, la metà provenienti dalla Spagna.

In Belgio, in Olanda ed in Francia i mitili vengono consumati con le patatine fritte.

Le specie commestibili di questi molluschi sono circa 17. Quelle consumate più comunemente al mondo sono Mytilus edulis, M. galloprovincialis, M. trossellus e Perna canaliculus.

Cozze: Proprietà e Benefici

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